Слово происходит из санскрита शर्करा (śarkarā) — сладкий. В быту сахаром называют сахарозу — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. В природе дисахарид встречается во многих фруктах, плодах и ягодах.
Но самому сахару на заводе «Алкон» приходится не сладко. Из него либо варят сахарный сироп, чтобы подсластить и умягчить горячительный напиток, либо карамелизуют в колер, чтобы придать напитку насыщенный благородный цвет и особый аромат с горчинкой.
Если всю продукцию «Алкона» выстроить в шеренгу по содержанию сахара, то картина будет такой:
В привычном виде (песок, рафинад) работники «Алкона» используют сахар исключительно в личных целях, добавляя его по вкусу в чай или кофе.